重庆快乐十分

先锋在北京(3)莒县在京流动党委兼“红娘” 帮大家建小家成了七对

2019-08-05 19:28:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 姜雪颖

  编者按:据统计,山东在京流动党员22000多名,他们离乡不离党,在北京干事创业的同时,积极加入山东在京的流动党组织,发挥党员先锋模范作用,为首都和谐稳定和家乡经济社会发展作出了积极贡献。即日起,中共山东省委在京机构人员工作委员会联合省网媒集团海报新闻打造“先锋在北京”栏目,推出系列报道,呈现优秀在京流动党员的风采和助力家乡发展的故事。

  记者 姜雪颖

  2017年9月9日莒县在京流动党员党委在京成立,成立后的流动党员党委成了莒县流动党员在京的家。即使身处异乡,但来京的莒县人并不孤单,莒县在京流动党员党委的微信联络群不仅帮助解决大家的事,还操心着小家的事。除了当红娘为在京的莒县人办相亲会,莒县在京流动党员党委还把优秀的人才资源带回家乡,把莒地的特产送到了城市。从离家到归家不单单是路程的问题,更跨越了时间的维度。从引进来到走出去,莒县在京流动党员党委的党建既坚定也温情。

  两场相亲会帮大家建小家成了七对

  “明天从莒县回北京,可以捎带老家特产,都是在外游子,互相帮助,不收费用!”在莒县在京流动党员党委的拼车微信联络群中,朱德君发了这样的一条信息。即使在京创业多年,朱德君仍然保持着山东人特有的豪爽与仗义,这样的性格似乎与生俱来。

重庆快乐十分  从2017年9月建立,莒县在京流动党员党委在京已有2个年头,为了扎实推进党组织的工作,莒县在京流动党员党委根据不同的服务属性建立了不同的主题微信群。

重庆快乐十分  莒县在京流动党员党委副书记崔瑞平拿着手机,用食指飞速翻阅着莒县在京流动党员党委建立的各个微信群,一脸骄傲向记者介绍,除了拼车群,还有相亲群。

重庆快乐十分  2017年年初回乡的崔瑞平发现,很多在京工作的青年人面临着结婚难的现实境况,而这也成为了家乡父母最为挂念的事情。

  回京后,崔瑞平联合其他在京的党员开始为莒县单身青年们张罗起相亲的事宜。

重庆快乐十分  “我们就是要实实在在的为流动党员、务工人员解决实际困难,把流动党委打造成一个温暖的大家庭”。崔瑞平告诉记者,自莒县在京流动党员党委成立以来,利用微信群已经举办了两场相亲会。

  “孩子们都叫我崔姑姑,说崔姑姑介绍的我们就放心。”目前通过青年联谊会,已经有三对男女青年结婚,还有四对男女青年正在恋爱中。崔瑞平说,“家庭和谐关系到社会稳定,党委也很关心单身男女的婚姻问题,因为联谊会成了的四对,还说要请我喝喜酒呢”。

  大年初三在京游子回乡义诊

  2018年2月7日(大年初三),莒县县城年味正浓,除了沉浸在春节的喜庆气氛中,莒县人民医院门诊楼里一场义诊活动正有条不紊进行着。

重庆快乐十分  除了走出去,莒县在京流动党员党委还把在京的莒县人带回了家乡,这其中就包括专业优秀的医疗人才。

  “情系桑梓回馈乡亲”的义诊活动现场

  作为一名莒县人,北京安贞医院心脏外科三科主任来永强深情地说,“在外的莒县籍游子都有家乡情结,而作为党员,更有义务、有责任为家乡的发展贡献力量。今后每年的正月初三,我都会与大家一起回乡义诊。”

  年轻时因求学离乡,来永强扎根北京,如今回乡义诊来永强总不免唏嘘感叹。少年不识愁滋味,而今归乡从毛头少年到独挡一片天地的妙手仁医,个中感情恐怕也只有来永强自己最清楚。

  义诊现场82岁的张大妈患有慢性病,此前但凡头疼脑热就在莒县当地医院就诊,根本没想过来北京看病。这几年,年纪大了,身体也越来越吃不消,更没机会去大医院看病。而在这次义诊中张大妈得到了北京专家医生更专业的医疗建议。

  “情系桑梓回馈乡亲”的义诊活动现场

重庆快乐十分  据了解,这场主题为“情系桑梓 回馈乡亲”的义诊活动是在入党积极分子郭红梅提议下,由莒县在京流动党员党委与莒县县委、县政府共同组织的。为了形成周期性、常态化的服务机制,2019年3月18日,中日友好医院骨科孙伟教授、航空中心医院石少辉博士与莒县人民医院签订了《莒县人民医院临床学科建设专家帮扶协议书》,希望为家乡群众提供更多的诊疗服务。

  党员朋友圈“摆摊” 土特产变身俏销货

  “快来看一看,莒县特产南涧小米,这可是获得农业部地理标志登记的农产品。我是党员,小米的品质大家放心,都是好水好土养出来的……”莒县在京流动党员党委朝阳党支部书记陈淑涛的朋友圈里,莒县特产南涧小米成功吸引了大家的关注。

  朋友圈的推荐,让南涧小米从乡间的默默无闻成为了朋友圈的稀罕货;也让南涧小米从地头走向了北京人的餐桌。

重庆快乐十分  据了解,在朋友圈“摆摊”卖土特产并不是偶然为之,而是莒县在京流动党员为了解决了莒县贫困群众农产品销售难的问题联手策划的活动。

重庆快乐十分  大众网海报新闻记者了解到,为了帮助莒县贫困地区脱贫,2018年以来,日照市委组织部和莒县县委组织部分别从市县各个部门单位选派了260多名“第一书记”,到莒县贫困村任职。一年下来,“第一书记”们挖掘了任职村各种农产品资源,开发了大批质优价廉的莒县土特产。但种果容易卖果难,“第一书记”们面临更大的难题是为农产品找市场推销路。

  “这些纯天然的土特产就是愁销路。”莒县“第一书记”临时党总支书记何绍昌介绍,“莒县峤山镇南涧村是省扶贫工作重点村,这个村三面环山,昼夜温差大,光照时间充足,适宜小米种植,但前期苦于种植分散、销量不畅等问题,南涧村优质小米一直没有形成规模,也卖不上价钱。”

  了解情况后,莒县在京流动党员党委迅速与莒县“第一书记”临时党总支取得了沟通。在大家的共同努力下,除了南涧小米走上了北京居民的餐桌,峤山大姜、浮来山银杏果等地道的“莒地特产”也成了京城俏销货。

  莒县在京流动党员党委通过微信朋友圈打开了莒县土特产品在京的销售市场,更为老家人创业打开了一扇全新的大门,帮助他们找到了一条新的脱贫致富路。

  莒县在京流动党员党委副书记崔瑞平告诉记者,“今后主要做好三个服务,一是服务家乡发展,二是服务首都和谐稳定,三是服务在京党员和务工人员。真正把莒县在京流动党员党委建设成莒县在京流动党员之家,莒县在京创业人员之家,双招双引的联络站”,谈到未来的工作,崔瑞平说,“莒县在京流动党员党委早已做好了规划,目标明确。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
  • 88名全国优秀教师、10名全国优秀教育工作者!山东确定推荐对象

    1_副本.png

    记者8月12日从省教育厅获悉,根据教育部办公厅《关于做好2019年全国优秀教师和全国优秀教育工作者评选表彰的通知》(教人厅函〔2019〕9号)要求,经所在单位、所在地县级以上教育行政部门自下而上逐级审核推荐,省评选表彰工作领导小组评选推荐,全国评选表彰工作领...[详细]

    08-13 08-08大众日报 新锐大众
  • “利奇马”对山东影响逐渐减弱 防汛重点由台风防御转为抢险救灾

    2_副本.jpg

    台风“利奇马”8月12日16时位于潍坊市北部近海,预计“利奇马”将在山东半岛北部到莱州湾附近回旋,然后转向北偏东方向移动,对山东影响逐渐减弱。当前,山东防汛工作重点已由台风防御转为台风和强降雨后的抢险救灾。[详细]

    08-13 08-08大众日报·新锐大众
  • @济南人:租房补贴范围将扩大!看看你符合条件吗

    3_副本.jpg

    @济南人 租房补贴范围将扩大。看看你符合条件吗12日,记者从济南市住房和城乡建设局获悉,《关于进一步推进城镇住房保障家庭租赁补贴工作的通知》现已公开征求社会各界意见[详细]

    08-13 08-08生活日报
  • 青岛新机场航站楼揭面纱 全面进入精装修收尾阶段

    4_副本.jpg

    记者从市住房和城乡建设局获悉,截至8月9日,青岛胶东国际机场航站楼正在有序建设中,其中主体结构、二次结构、玻璃幕墙工程、屋面钢网架工程已经施工完成,已开始全面进入精装修收尾和设备调试阶段。电气工程正进行特种机房配电、变配电室供电系统调试、柴发母线施...[详细]

    08-13 08-08青岛新闻网
  • 山东主动进攻重拳出击严打文物犯罪

    山东主动进攻重拳出击严打文物犯罪本报讯。记者张瑜、通讯员陈胜利报道 近日,全国打击文物犯罪专项行动电视电话会议召开后,山东省公安厅部署要求全省公安机关牢固树立以人民为中心的发展思想,深刻认识开展打击文物犯罪专项行动的重大意义,以盗掘、盗窃国家、省...[详细]

    08-13 08-08人民公安报
  • 山东又一退休干部落马!淄博两名村干部被查

    山东又一退休干部落马。淄博两名村干部被查聊城聊城市人大常委会原党组成员、副主任张同村涉嫌严重违纪违法,目前正接受山东省纪委省监委纪律审查和监察调查[详细]

    08-13 07-08山东省纪委监委网站、博山区纪委监委网站
相关新闻
我是后台设置的统计JS代码